Питание

Питание

Здоровая пища- основа основ!

Школа – это трудное многолетнее испытание для Вашего ребенка! В Ваших силах сделать так, чтобы он выдержал это испытание без серьезных потерь!  И в первую очередь ребенку понадобится здоровье, которое невозможно без здорового питания! Школьные годы — это не только постоянная умственная нагрузка, но и время активного роста. Поэтому, несмотря на то, что общие принципы здорового питание  школьника остаются такими же, как и для взрослого, есть существенные различия! В школьном возрасте закладывается существенная часть пищевых предпочтений человека. Задача родителей- направить эти предпочтения в сторону здорового питания! Итак….

Памятка школьнику:

  • Помните, что ваша  пища должна быть разнообразной и включать в себя мясные, рыбные и молочные продукты, хлеб и крупы, овощи и фрукты.

  • Не увлекайтесь острой, соленой, жирной и жареной пищей.

  • Во время еды старайтесь не разговаривать.

  • Не торопитесь, ешьте небольшими кусочками, тщательно пережевывайте пищу.

  • Не переедайте, старайтесь есть чаще небольшими порциями.

  • Помните, что кондитерские изделия- это вкусно, но не полезно! Они не могут заменить основную еду. Ешьте сладости не чаще одного раза в день!

  • Помните, что вашему организму необходима жидкость! Лучшее средство утоления жажды- кипяченая, фильтрованная или негазированная бутилированная вода!

 

Уважаемые родители! Познакомьте ваших детей с этими правилами!

Т. к. для здоровья важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ (белков, жиров, углеводов, независимых аминокислот, витаминов, жирных кислот, минералов и микроэлементов) повара столовой МШЛ «Достар» готовят сбалансированную и питательную еду!

В рацион входят молочные и кисломолочные напитки, творог, сыр, рыба и мясные продукты, яйца. Норма потребления жиров в сутки 80-90 г. Дети ежедневно получают сливочное масло, растительное масло и сметану!

Суточная норма углеводов 300-400 г., поэтому необходимыми продуктами в меню являются хлеб, крупы, картофель, сухофрукты.

В школе организовано трехразовое питание: завтрак, обед и полдник. По медицинским показаниям есть диетические столы № 2, №5, № 9.

Диета

Диета Стол №2

показан при хронических колитах и хронических гастритах с пониженной кислотностью.

Состав: супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах; нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, черная икра; молоко (если не вызывает поноса), масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый; яйца всмятку, омлет жареный; каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая); мучные блюда, (кроме сдобы), хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари; овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде; фруктовые, овощные соки (также кислые); чай, кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар.

Поваренной соли до 12-15 г. Добавляют витамины С, В1, B2, РР.

Питание пятикратное, преимущественно в пюреобразном виде.

Диета Стол №5

показан для людей с заболеваниями желчевыводящих путей, желчного пузыря и печени вне стадии обострения.

Состав: вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре, отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба, молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день, каши и мучные блюда (за исключением сдобы), хлеб белый, черный черствый, спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде, овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла), варенье, мед, сахар (до 70 г в день), овощные, фруктовые соки в значительном количестве, чай некрепкий с молоком. Ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в день). Поваренной соли до 10 г. Добавляют витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевую кислоту, PP, K.

Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде.

Исключаются: печень, мозги, шпиг, бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, сдоба, жирные сорта мяса, рыбы, жареные, острые, копченые продукты, экстрактивные вещества мяса, рыбы, пряности, уксус, консервы, мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы (при хронических поражениях желчного пузыря, протекающих с застоем желчи, количество жиров рекомендуется увеличить до 120-150 г, в том числе 60% растительных жиров).

Диета Стол №9

показан при сахарном диабете легкой и средней степени. Энергетическая ценность диеты должна быть снижена за счет животных жиров и легкоусвояемых углеводов, следует исключить сладкое.

Общая характеристика:

  • диета с энергоценностью, умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара и сладостей и применением сорбита и ксилита.

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):

  • белки — 90-100 г;

  • жиры — 75-80 г (30% растительные);

  • углеводы — 300-350 г (полисахариды);

  • энергоценность — 2300-2500 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда:

  • ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, не сдобные мучные изделия;

  • любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны;

  • нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;

  • молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры;

  • крупы, гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая; бобовые, картофель и овощи;

  • свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов

Исключаемые продукты и блюда:

  • изделия из сдобного теста;

  • крепкие и жирные бульоны;

  • нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба;

  • соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;

  • рис, манная крупа, макаронные изделия;

  • соленые и маринованные овощи;

  • виноград, изюм, сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре;

  • мясные и кулинарные жиры

ru_RUРусский